아기꿀 언제부터? 부작용 반드시 알고계세요

반응형
반응형

안녕하세요.

꿀을 친정에서 한통, 시댁에서 한통 약속이나 한 것처럼 두통이나 생겨버렸네요!

오늘은 아기꿀 먹는 시기에 대해서 알아봅니다.

부작용까지도 알아보려해요!

정말 반드시 알고 넘어가야 할 정도로 중요한 부분인 것 같아요.

 

아기꿀, 언제부터 먹여도 될까요?

 

꿀은 정말 다양한 효능이 있고 달달해서 남녀노소 누구에게나 인기 있는 식품이지요!

어르신들은 좋은 꿀은 약처럼 드실정 도로 몸에 좋다고 알려져 있어요.

하지만 아기에게는 반드시 먹이지 말아야 할 음식 중에 하나입니다.

 

왜일까요?

꿀에는 보툴리누스균이라는 균이 있습니다. 아기가 먹으면 근육 마비되는 부작용이 있습니다.

추가적으로 벌꿀을 채취해 만들기 때문에 알레르기 반응을 일으키기도 쉽고 호흡곤란이나 두드러기 등의 문제가 생길 수 있습니다.

심한 경우에는 근육이 굳어지면서 사망에 이를 수 있습니다.

참 무섭죠? 아기를 키우는 집이라면 반드시 알고 계셔야 할 것 같아요.

 

그럼 언제부터? 먹을 수 있을까요~

기준을 정한다면 아기꿀 먹을 수 있는 시기는 "12개월 이상"입니다.

생후 1년, 돌이 지나면 보툴리누스균에 맞서 싸울 힘이 생겼다는 건데요~

사실 이 균은 끓는 물에 아무리 가열을 해도 죽지 않는 균이라고 합니다. 

 

그래서 생후 12개월 이후에 섭취가 가능하다고는 하지만 생꿀을 직접적으로 먹이기보다는

물에 희석해서 맛을 보게 한다던가, 음식을 만들 때 소량씩 섞어서 간을 맞춘다던가의 용도로 맛을 보게 해주는 것이 좋습니다.

그런 식으로 크면서 점차적으로 늘려갈 필요가 충분히 있는 음식이지요.

 

아이에게 줄 수 있는 건강하고 영양가 있는 음식은 널리고 널렸는데, 부작용이 심한 식품을 먹일 필요는 없겠죠?

몸에 좋은 것도 많이 먹으면 탈이 오듯이, 다 시기와 개인차가 있는 법이라고 생각합니다.

아기꿀을 주는 시기는 조금 늦추셔도 좋을 듯싶네요^^

 

부작용을 알고 계시다면 아마 모두 조심하실 거라 생각합니다! 

여기까지 아기꿀 언제부터 먹을 수 있는지, 반드시 알고 넘어가 심한 부작용에 겪지 않으시길!!

당부하고 또 당부드립니다!! 모두 건강한 육아 해요^_^

감사합니다. 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY